|   投资理财【投资理财项目】    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |      |  
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

浙江宁波:双节假期 文明节约成甬城靓丽风景

来源:宁波文明网 发表时间:2020-10-09 字体 [][打印][关闭]
更多 0

投资理财【投资理财项目】  “妈妈,我们先拿一点,觉得好吃再来拿。”10月6日中午,在宁波市东部新城银泰城的一家自助餐厅里,9岁女孩“安安”的一句童言稚语,让旁边的人下意识地看了眼手中的餐盘。记者发现,厉行节约的文明风尚越来越深入人心,“文明餐桌、俭以养德”“厉行节约、反对浪费”“节约粮食,从我做起”等倡导文明节约的标识、台卡随处可见,少点菜、多光盘成了很多市民的好习惯。

投资理财【投资理财项目】  “从8月底开始,我们就开始在和客人核对菜签的过程中提倡‘N-1’,即在原有菜量基础上减少一个菜,比如同类的菜品,我们会建议客人不要点,不够再加单,以避免浪费。”老宁波1381餐厅宏泰广场店负责人刘芳说,餐厅还会根据客人的多少给出点菜建议,服务人员会主动提醒消费者餐后打包。

  “我们的鱼分为小份、中份和大份,适合不同数量的客人食用。其他的凉菜、配菜分量不多,但价格实惠,一份菜通常1人至2人可以吃完。”溪雨观酸菜鱼天一店店长邓志平告诉记者。

  桂堂·琉璃宴天一店提供的就是适合1人至2人食用的精品菜,在响应厉行节约的号召后,该店通过改进原材料来升级菜品,尽可能从源头上减少餐厨垃圾的产生。据店长王耀介绍,曾经有一道菜品采用的原料是带肋骨的牛肉,如今被升级为纯肉,市民对此十分买账。

  “国庆中秋长假期间,朋友聚餐、家庭聚会明显增多,我们既要过一个快乐消费的‘双节’,也要过一个文明用餐的‘双节’,做到按需点菜、剩菜打包。”市商务局相关负责人说,接下来,我市将继续倡导市民爱惜粮食、文明用餐,发动全市餐饮单位互相学习优秀经验,把“节约光荣”放进盘子里,共同营造“小餐桌、大文明”的社会风尚。(综合宁波晚报、甬上APP)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周 松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003